Виталий Зыков - Безымянный раб... Владыка Сардуора и другие

Тема в разделе "Интересные статьи", создана пользователем sorcus, 20 сен 2017.

  1. sorcus

    sorcus Administrator Команда форума

    Виталий Зыков родился в городе Липецке ещё в период Великой Советской Империи, а точнее — 5 октября 1979 года. В раннем детстве пытался писать рассказы и почему-то в нотной тетради. Тяга к рукописному слову быстро прошла.

    Жил спокойно, мирно, как сотни тысяч других отличников до него и после. В силу принадлежности к классу пятёрочников считался мирным ребёнком, потому был нелюбим многими. Происхождение двух переломов носа из памяти стёрлось.

    Сменил две школы. Первый раз по вине родителей, второй раз — из-за врождённой любознательности, пытливого ума и ослиного упрямства, в общем, поспорил сам с собой. Как это ни странно в этом споре победил, и теперь свою третью школу — школу-лицей №44 г. Липецка считает родной.

    В 1996 году поступил аж тремя способами в Липецкий государственный технический университет: как золотой медалист, как победитель нескольких городских олимпиад по куче предметов и честно сдал экзамены на 39 баллов из 40 возможных. Гордился, правда, собой не долго, до первых экзаменов. В университете проявила себя истинная сущность прилежного раздолбая, и именно потому получил только синий диплом с пятёркой за дипломную работу. Происхождение третьего перелома носа туманно.

    В 2001 году поступил в очную аспирантуру, совершенно не представляя зачем это сделал. Этот же год ознаменован происшествием, сильно изменившим дальнейшую жизнь. Поспорил с одногруппником о творчестве Ника Перумова, где узнал, что собеседник в состоянии написать лучше. Этот эпизод омрачил дальнейшую жизнь на долгих полтора года, пока вновь не поспорил сам с собой… Начал писать первую книгу. Сильно боялся надорваться. Шесть раз бросал и вновь начинал, пока однажды, в ноябре 2003 года, в романе не была поставлена точка. Пробежал глазами текст и тут же послал в издательство. Через две недели окончательно решил, что в издательство посылать было рано, но пришёл ответ с предложением о сотрудничестве… Так началась карьера писателя. Первый роман был удостоен премии «Меч без имени».

    28 декабря 2003 года взялся за второй великий труд своей жизни — кандидатскую диссертацию. Писал её вчерне до июля 2004, в редкие промежутки как-то ухитрился набросать первые десять глав второго романа.

    В августе 2004 года написал рассказ «Флорист», вышедший в сборнике «На перекрёстках фэнтези». Данный образчик короткой формы является лучшим в творчестве автора (ну ещё бы, их всего то у него два!).

    23 декабря 2004 года прошла защита в Диссертационном Совете Воронежского государственного технического университета. Этим событием очень гордится, потому как дорога к вожделенной цели стоила слишком многого. С января 2005 года возобновил писательскую деятельность…

    БИБЛИОГРАФИЯ

    Серии:

    «Дорога домой»

    «Мечтающий о глупых сражениях сопляк!» Именно таков один из главных героев серии Виталия Зыкова «Безымянный раб» (Дорога домой).
    Но кто сказал, что мечты «глупых сопляков» не сбываются? Вот и у землян, случайно попавших в выдуманный автором мир Торна, осуществились, казалось бы, самые невозможные желания.
    Один из них, Ярослав, становится магом. Его обучил странный ящерочеловек, с применением весьма неортодоксальных методов. Однако у диких племен есть способ противодействия этой самой магии, и Яр становится рабом. Безымянным — потому что раб не имеет права на имя и его называют просто Дикарь. Но и на этом злоключения Ярослава не заканчиваются. После дворцового переворота его хозяин из наследника трона превращается в изгнанника, и Яр вынужден делить с ним мытарства долгой дороги. Этому посвящена половина первой книги.
    Половина, потому что магом становится и другой землянин — Олег. Но он, в отличие от Яра, обучается этому благородному ремеслу в университете. Каждый из героев должен выбирать свою — даже не судьбу — карьеру. Олегу предлагают стать агентом Ордена Наказующих, местного аналога инквизиции. А Ярослав продолжает быть бойцом… В разных вариантах.
    Серия «Магия фэнтези», издаваемая «Альфа-книгой», несомненно, посвящена аналогичным ситуациям. Например, в трилогии А.Пехова («Крадущийся в тени», «Джанга с тенями», «Вьюга теней») речь идет о воре, волей судеб вовлеченном в высокую политику, и то, что делает главный герой, есть единственно стремление к выживанию.
    Пытается выжить и герой Алекса Орлова («Меч, дорога и удача»). Персонаж Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена вообще никакой не супермен и вынужден совершить подвиг исключительно волей судеб. А что, собственно, может чувствовать персонаж, пойманный в ситуацию, когда ему «сделали предложение, от которого нельзя отказаться»? Абсолютное большинство персонажей серии заняты именно выживанием. Это не плохо и не хорошо. Это НАДО.

    И у героев «Безымянного раба» те же заботы. Им постоянно рассказывают о страшных пророчествах: "И раскроется стена, что на Западе... И выйдет Рырга — существо, что без плоти.., Имя ему ужас, пепел и кровь.. , Жажда будет его поводырем.., месть — пищей».
    Или: «И когда воссияет Красная Звезда на небосклоне, вестница бедствий и несчастий, надежда обреченных и погибель проклятых, придет Враг общий…» Придет Враг, придет.
    Самый замечательный момент в романе — то, что люди, попавшие в мир Торна с Земли, не объединены в общий отряд типа «Хранителей Кольца», но разведены «по разные стороны баррикад».
    Кто-то выступает за Хаос, кто-то — за Порядок. Хотя и Хаос и Порядок в данном случае весьма относительны, как, собственно, и во всех книгах серии «Магия фэнтези». Путешествия и сражения в «Безымянном рабе», "Наемнике его Величества", "Под знаменем пророчества" и во "Владыке Сардуора" — не просто набор приключений в стиле компьютерного «экшн».
    Герои книги мучаются сомнениями и страдают от необходимости морального выбора. Невозможно догадаться, какие еще испытания выпадут на их долю. Особенно если учитывать, что данная книга — лишь первая часть сериала. И некие странные фигуры в финале рассуждают о дальнейшем:
    Безымянный раб (2004)

    Стар мир Торна, очень стар. Под безжалостным ветром времени исчезали цивилизации, низвергались в бездну великие расы. Канули в прошлое чудовищные войны, когда достижения магии и науки сеяли смерть и ужас. Больше нет могущественных владык, властвовавших над миром. Новые народы магией и мечом утвердили свой порядок. Установилось Равновесие. В этот период на Торн не по своей воле попадают несколько землян. И заколебалась чаша весов, зашевелились последователи забытых культов, встрепенулись недовольные властью, зазвучали слова древних пророчеств, а спецслужбы затеяли новую игру… Над всем этим стоят кукловоды, безразличные к судьбе горстки людей, изгнанных из своего мира, и теперь лишь от самих землян зависит, как сложится здесь жизнь. Так один из них выбирает дорогу мага, а второго ждет путь раба, который несмотря ни на что ведет к свободе!

    Наёмник Его Величества (2005)

    Ветры перемен продолжают набирать силу над многострадальным Торном. Легендарные артефакты всплывают из небытия, правители становятся игрушками в руках тайных обществ, а сильные мира сего в очередной раз оказываются на пороге новой Великой войны… Последней войны в этом мире! И вновь звенят клинки, сотрясают земли Торна битвы чародеев, а в ночи беззвучно скользят тени наемных убийц.

    Под знаменем пророчества (2006)

    Власть над Торном манит многих. Выходят из лесов Светлые и Тёмные эльфы, бороздят воздушные океаны флотилии Нолда, а некроманты Тлантоса взывают к Тьме… Наступает смутное время, и вот уже звенят клинки в подземных городах гномов, а демоны Бездны штурмуют города беззащитных смертных. В мире, где на ветру развивается знамя пророчества, никто не сможет остаться над схваткой!

    Владыка Сардуора (2009)

    Суров и жесток Торн. Когда разрываются старые договора, нарушаются древние законы, а недавние союзники становятся врагами, нет места для жалости. Пламя новой войны поднимается над миром... Страшное время, но если хочешь не просто выжить, а стать кем-то большим, чем гонимый всеми беглец, бей первым. Тогда эльфы, гномы, Истинные маги, драконы, демоны и некроманты в какой-то миг станут пешками в игре, в которой именно ты будешь задавать правила. Победа достанется сильнейшему, а Сардуор обретёт своего Владыку.
    Плачьте, рыдайте, грядет час испытаний, боли и крови. Обжигает свет Красной Звезды, всё и вся разъедает дыхание Врага. Нет от них спасения. Весь Торн станет полем битвы в войне Небесного Огня и Вестника Спящих, никто не останется в стороне. Вновь вернется в мир Истинная магия, и будет коронован наследник трех великих Сил.
    Неизвестный ранее фрагмент Фиорского пророчества (так называемые Списки Ужасов), найденный в развалинах древнего храма в подземельях Гамзара. Расшифрован по заказу Академии Общей Магии

    «Война за выживание»
    Конклав Бессмертных. В краю далёком (2008)


    Древние владыки Тьярмы… Они были подобны богам, перекраивая планету на свой лад.Вторгались в иные реальности, воевали, захватывали чужие миры и снова воевали. Вот только ничто не вечно, и им пришлось уйти, уступить молодым и сильным расам, оставив в наследство свои опасные секреты. Что ж, добро пожаловать в обитель кошмаров суровых богов и кровожадных демонов. Именно сюда перенесся после атаки драконов город Сосновск. И завертелась сумасшедшая карусель из воинствующих культов, жестоких банд, магии и древних тайн. Люди не пожелали уступать хищным тварям и ордам дикарей, началась война за выживание!

    Конклав Бессмертных. Проба сил (2008)

    Трудно уцелеть в мире победившей Тьмы. На улицах Сосновска льется кровь и творится злая волшба, любой может стать жертвой монстра. Однако среди горожан по-прежнему нет единства. Кто-то борется за право оставаться человеком, а кто-то готов на все ради власти. Но если нет героев в белых одеждах, рыцарей без страха и упрека, вместо них приходят обычные люди. Те, кому надоело трястись от страха, кого не испугал лабиринт древних загадок и тайн. И теперь им пришла пора сделать первый шаг и попробовать силы в схватке с врагом.
    Конклав бессмертных. Во имя потерянных душ

    Повести и рассказы
    Флорист (Гамзарские байки) (2004)
    — рассказ в составе сборника «На перекрестках фэнтези»

    Мидар Кумил, продолжая занятие своих предков, выращивает цветы, травы и другие растения, пользующиеся спросом у лекарей и магов. И вдруг мирного флориста хватают и бросают в темницу, обвиняя в убийстве купца Цвильта и его приказчика. Сам Мидар не отрицает, что у него имелись веские причины желать смерти купца. Более того, это действительно его рук дело. И тем не менее расследование направлено по ложному следу.
    Наследство Братства Сумерек (2007) — рассказ в составе сборника «Никого над нами»

    Это история о Лангфо Сардо, лейтенанте империи, который волей случая оказался замешан в событиях между демоном и человеком. Человек, из ненависти к демонам ставший врагом собственного народа, и демон, чьи собратья подняли империю из руин, принеся людям процветание. На чьей стороне правда?...
     

Поделиться этой страницей