Юмористическое фэнтези

Тема в разделе "Интересные статьи", создана пользователем sorcus, 20 сен 2017.

  1. sorcus

    sorcus Administrator Команда форума

    Посмеяться любят все. При этом кому-то нравятся немудреные, как дедовской валенок, заезженные шуточки, другим подавай оригинальные высоколобые остроты, третьи предпочитают злую издевку, а четвертые...

    В общем, юмор — одно из наиболее востребованных направлений литературы. Так как у нас в последнее время выходит довольно много произведений юмористической фантастики, этот обзор поможет вам сориентироваться в новинках жанра. А упор мы сделаем на фэнтези.


    1. Заморский презент от ЭКСМО
    Как ни странно, специализированная серия юмористического фэнтези появилась сравнительно недавно: только с середины лета выходит новый одноименный проект издательства "ЭКСМО" (правда, в названии серии "ЭКСМО" фэнтези женского рода — причуды нового слова в русской речи). В "портфеле" серии пока произведения лишь четырех писателей, но ведутся переговоры по поводу покупки прав на романы и других авторов.

    Замок на перекрестке миров
    Первой ласточкой стал роман американца Джона ДеЧенси (John DeChancie) "Замок Опасный", открывший одноименный 8-томный цикл. ДеЧенси — писатель опытный и именитый, у нас он известен по авантюрно-ироничному НФ-циклу "Космические дальнобойщики". Его перу также принадлежат несколько довольно популярных романов и сериалов (MagicNet, "Замок Фалькенштейн").

    Действие "Замка Опасного" происходит в гигантской цитадели, находящейся на пересечении миров и времен. Идея не нова — просматривается явная пародия на циклы Р. Желязны "Амберские хроники" и М. Пика "Горменгаст", основные события которых также происходили в подобных сооружениях.

    Замок Опасный — местечко не для слабонервных. Ведь в нем целых 144 тысячи дверей, каждая из которых ведет в какой-либо мир. Причем войти-то в них легко, а вот попасть обратно... Сооружение похоже на ленту Мебиуса (которая не имеет ни начала, ни конца), и в его закоулках не заблудится разве что сам хозяин — лорд Кармин. По повадкам он смахивает на Чеширского Кота — не успеешь оглянуться, а он уже растаял в воздухе. А то, что комнаты и целые этажи произвольно появляются и исчезают, а из двух окон одной спальни может открываться вид на разные миры, — это, по-вашему, шуточки?

    В Замке обитают Гости — и люди, и весьма экзотические существа, попавшие сюда из иных измерений. А под стенами вот уже много лет топчется огромное войско, пытающееся крепость захватить, и похоже, это им вот-вот удастся! В этом муравейнике и оказываются двое обычных американцев — Джин Ферраро и Линда Баркли, к которым во время их блужданий по лабиринтам Замка прибился еще странный медведеобразный гуманоид Снеголап...

    В каждом романе цикла рассказана отдельная история, которые объединяют только сам Замок и его обитатели. А путешествия в разные миры становятся поводом поиронизировать над популярными произведениями НФ и фэнтези... Впрочем, юмор у ДеЧенси весьма специфичен, критики называют его "абсурдистским". Поэтому поклонникам, скажем, Андрея Белянина эти книги вряд ли придутся по душе... Осенью должны выйти еще два романа сериала — "Замок Расколдованный" и "Замок Воинственный".

    Трудно быть Героем
    Еще один американец Джон Мур (John Moore) — писатель непрофессиональный. Он работает инженером в Хьюстоне, а в свободное время пописывает в основном рассказы, да еще вот два романа сотворил. Причем первый из них, "Slay and Rescue", уже издавался на русском в "Веке Дракона" под названием "Срази и спаси" (в новой серии книга выйдет в другом переводе и под иным заголовком).

    Это типичная пародия на авантюрное фэнтези, прежде всего героическое, в духе Конана. Главный герой — странствующий рыцарь-профессионал Прекрасный Принц, и его жизнь нелегка — охота на чудовищ, борьба со злыми волшебниками, возня с сопливыми принцессами... И еще неизвестно, кто из них более опасен! Бедолага-принц оказывается втянут в запутанную историю сразу с тремя красотками, каждая из которых имеет на Героя свои виды, а тут еще и истерик-дракон, и коварный колдун, и зачарованный замок, — в общем, голова идет кругом...

    Вторая книга "The Unhandsome Prince", написанная примерно в таком же ключе, рассказывает о принцессе-лягушке Каролине, которую расколдовал поцелуем... весьма некрасивый принц Хэл. Но не коротать же бедной девушке век с уродом, правда? И вот, при содействии подруги, волшебницы Эмилии они отправляются в далекий город Мелиновер, где принцев как собак нерезаных, чтобы совершить выгодный обмен. Но сладкая парочка скоро понимает, что найти Прекрасного принца — пара пустяков, но вот замуж за него выскочить — та еще проблемка! Результат: они втянуты в интригу, в которой участвуют также некий таинственный карлик, волшебный меч, похищенная невеста, зловещая Темная Башня... К тому же и уродец Хэл лелеет свои планы...

    В общем, произведения Мура предназначены, прежде всего, для любителей пародий и приколов.

    Университетская мифология
    В "Юмористической фэнтези" вышло также два романа из трилогии Джоди Линн Най (Jody Lynn Nye) "Мифология", рассказывающей о племени эльфов, которые живут в подвалах Мидвестерновского университета, что в штате Иллинойс.

    Д. Л. Най известна своими совместными проектами с рядом популярных писателей — Э. Маккэффри, П. Энтони и, в особенности, с Р. Асприном (у нас уже выходило их "Заклинание для спецагента", готовится и сиквел знаменитого цикла "Мифические истории"). Что до сольной карьеры, трилогия об эльфах — самое значительное произведение писательницы.

    В "Прикладной мифологии" рассказано о непростой жизни эльфов в современном мире. Нет, не тех загадочно-прекрасных героев "Властелина Колец", а таких остроухих, крошечных существ, похожих на недокормленных санта-клаусов. Живут они себе в подвалах университета, никого ни трогают, и вдруг на тебе! Библиотеку, под которой находится их селение, собираются сносить, и куда бедолагам податься? К счастью, находится среди людей добрая душа — веселый рыжий шалопай-студент Кейт Дойль, который и помогает приунывшему Малому Народцу выпутаться из затруднительного положения. В другом романе, "Зарубежной мифологии", Дойль в компании со своим приятелем, эльфом Холлом, отправляется в Ирландию и Шотландию, переживая по дороге веселые и опасные приключения.

    Цикл Най — милая и симпатичная сказка для не слишком взрослых, особо интересная тем, кто как раз сейчас грызет "гранит науки" — уж больно много событий связано там со студенческой жизнью.

    Лабиринт Отражений

    Трилогия Кэлвина Пирса (J. Calvin Pierce) "Амбермер" — его главное произведение, герои которого — самые обыкновенные жители Нью-Йорка. Вот Марсия... ну ничего в ней особенного нет, кроме одного — она видит человеческие ауры. С одной стороны, это практично — определить, скажем, какой человек попался на твоем пути: а вдруг за личиной миляги скрывается Джек-Потрошитель? А с другой — неприятностей из-за своего дара можно отхватить по самое не балуй!

    Но если открыть непримечательную дверь в самом заурядном баре, можно оказаться в магическом королевстве Амбермер. Может, там Марсия найдет свое предназначение?

    Будем надеяться, что серия "Юмористическая фэнтези" еще познакомит нас со многими интересными авторами и книгами, доставив в будущем немало веселых минут благодарным читателям.

    2. Зарубежное фэнтези других серий
    Среди новинок зарубежных писателей, вышедших в свет за пару последних месяцев, немало книг, подаваемых издателями как "юмористические". Особо выделяется серия все того же "ЭКСМО", целиком посвященная циклу знаменитого британца Терри Пратчетта о Плоском мире. До конца 2003 г. обещан выход четырех новых романов — "Интересные времена", "Маскарад", "Ноги из глины" и "Дед Кабан".



    В "Золотой серии фэнтези" издательства "АСТ" началось переиздание цикла Майкла Скотта о частном детективе из славного города Турай Фраксе-ловкаче (вышел пока один том с тремя романами). По сути, это попытка подражания знаменитому сериалу Глена Кука о неунывающем бабнике и рубахе-парне Гаррете. (Кстати, новый, уже 10-й по счету роман о нем — "Сердитые свинцовые небеса" — обещали издать до конца года.) Еще один сборник представляет два последних романа Кристофера Сташеффа из цикла о детишках "чародея поневоле" Родни Гэллоугласа — "Зачарованный книжник. Здесь водятся чудовища". Осенью в "Золотой серии фэнтези" ожидается также переиздание в 2-х томах уморительно-пародийных произведений Джеймса Бибби "Ронан и другие" (трилогия о Ронане-варваре и роман "Амулет" впридачу).



    Еще одна ожидаемая новинка "АСТ" — "Что-то МИФФическое", очередной роман из популярнейшего у нас цикла Роберта Асприна, рассказывающего о веселых приключениях юного чародея Скива и его теплой компании. Правда, учитывая, каким провалом о казалась предыдущая книга, "МИФФия невыполнима", ничего хорошего от очередного опуса вконец выдохшегося Асприна ждать не приходится. Разве что соавтор нового романа, уже упоминавшаяся Д. Л. Най, окажет благотворное влияние.



    Питерская "Азбука-классика" недавно порадовала читателей сборником Крэйга Шоу Гарднера "Гнусные гномы. Гости Голоадии", куда вошли романы из цикла о приключениях вечно чихающего мага Эбенезума и его недотепистого ученика Вунтвора. И хотя романы Гарднера — явное подражание все тому же Асприну, читаются они достаточно легко и непринужденно.

    В новой серии зарубежной фэнтези "Черный Дракон" издательство "Азбука" также обещает выпустить довольно забавную историю приключений варвара Джориана в карликовых королевствах Новарии. Джориан, "государь поневоле", грезящий о спокойной жизни, не вылезает из опасных и нелепых передряг. Первый том классика юмористической фэнтези Лайона Спрэг де Кампа "Башня гоблинов" включает два романа (одноименный и "Часы Ираза"), а во второй том войдут "Корона Ксилара", "Уважаемый варвар" и повесть "Демон, который ошибался".



    3. "Шутка юмора" по-русски
    На первый взгляд, русской юмористической фантастики на прилавках — завались! Однако нас интересует не количество.



    Сегодняшнее положение вещей с нашей юмористической фэнтези/НФ примерно такое же, как в области отечественного детектива: книжек под лейблом "иронический" полно, только вот иронии там днем с огнем не сыщешь. Увы, многие авторы, похоже, уверены, что, если со смаком поведать о похождениях какого-нибудь забулдыги, который, внезапно оказавшись в другом измерении, времени или планете, ломает там окружающим ноги, руки, шеи, — то все это наверняка вызовет гомерический хохот читателей.

    И кочуют из романа в роман фантастов-юмористов местного разлива любящие "поддать" милиционеры, гномы, студенты, эльфы, "братки", маленькие зеленые человечки, отставные десантники... Хохмы же из таких книжек в основном напоминают то ли доморощенные остроты команды КВН деревни Гадюкино, то ли заросшие сивой бородой анекдоты, выкопанные из порыжелых журналов.

    Не буду тыкать пальцем в конкретные фамилии, но очень немногие наши "юмористические" опусы можно читать без скрежета зубовного, увы, увы... Однако их покупают, значит потребность в таких книгах имеется.



    В сравнительно свежей серии "Юмористическая фантастика" ("ЭКСМО") в основном пока ударяют по переизданиям. Читающую публику вновь осчастливили циклом Алексея Лютого "Рабин Гут" (об отважных "ментах" при дворе короля Артура), начала печататься и "Древнерусская игра" Арсения Миронова (1-й роман "Много шума из никогда" — трое московских студентов попадают в Древнюю Русь). Из подлинных новинок — романы Андрея Уланова "Раз герой, два герой..." (раздолбай Шах из села Дудинки, перебрав самопальной браги, становится ...героем) и Сергея Костина "Легион Безголовый" (гибрид "Улиц разбитых фонарей" и "Секретных материалов" — о работе отдела милиции, занимающегося разной паранормальщиной).



    В аналогичной серии"Альфа-книги" (оформлены эти книги одинаково, но единое название у серии отсутствует) главный козырь — Андрей Белянин, популярность которого трудно переоценить. Последняя весть от мэтра отечественного фантюмора, — совместные с Галиной Черной "Каникулы оборотней". Это уже 3-й роман сериала о приключениях спецагентов из будущего — командора Алекса и кота Профессора, которые, вкупе с бойкой студенткой-оборотнем Алиной Сафиной странствуют по временам, сражаясь с разнокалиберными монстрами.



    В арсенале издательства также: О. Громыко "Ведьмины байки" (дипломированная ведьма Вольха рыскает по деревням да дубравам и разбирается со всякой нечистью, 3-я книга цикла); В. Леженда "Разборки олимпийского уровня" (фантазия на темы древнегреческой мифологии, приправленная щепоткой инопланетян: герои Эллады пьянствуют, дерутся и по-всякому безобразничают); А. Зубко "Волхв-самозванец" (наш современник попадает к древним славянам, которые принимают его за колдуна). Что ж, у юмора есть много проявлений (с этого мы начали статью), и у каждого проявления найдутся почитатели.

    * * *
    Мир фэнтези многообразен и широк, в нем найдется место для разных предпочтений. И если вы устали от строящих коварные планы некромантов, изощренных интриг королей, кровавых битв гоблинов и эльфов, — погрузитесь с головой в миры Пратчетта, Бибби, Де Кампа или Белянина. Поприкалывайтесь над навязшими в зубах штампами жанра, улыбнитесь остроумной шутке, переживите вместе с героями какие-нибудь веселые приключения... Отдохните душой, ведь смех продлевает наше земное существование, а значит, со сколькими еще интересными книгами, фильмами и играми вам выпадет шанс познакомиться!
     
    vlex нравится это.

Поделиться этой страницей