Альтернативная история - что почитать?

Тема в разделе "Интересные статьи", создана пользователем sorcus, 20 сен 2017.

  1. sorcus

    sorcus Administrator Команда форума

    Альтернативная история. Альтернативная география. Криптоистория.
    Альтернативная история - показывает развилки истории, что было бы, если бы что-то случилось, или чего-то не было. Можно вычленить 2 основных типа Альтернативно-исторической фантастики:
    1. Чистая альтернатива, когда изменение истории происходит в соответствии с известными законами физического мира и формальной логики (например, из-за действий конкретной реальной личности, в результате пошедшего иным путем исторического события).
    2. Фантастическая альтернатива, когда изменения истории происходит в результате абсолютно нереального, даже сверхъестественного вмешательства (вторжение пришельцев из космоса, путешественников во времени, изобретение магии).

    Альтернативная география - новый жанр фантастики. Перемещение континентов по земному шару. Новые земли. Странствия и приключения в незнакомых странах.

    Криптоистория - секретная история. То, что вполне могло бы быть. Могло случиться, но осталось в тайне. Например, Наполеон не умер на Святой Елене, а сбежал и благополучно встретил старость во Франции, проживая как частное лицо. В книгах исследуются тайные общества, козни пришельцев, деятельность сверхсекретных служб. Есть как околонаучные труды, так и беллетристика.

    Итак, что же нам почитать?


    Типичные авторы и произведения:

    1. Гарри Тертлдав: цикл Великая Война
    2. Гарри Гаррисон: цикл Звезды и полосы.
    3. Роберт Харрис "Фатерланд"
    4. Филипп Дик "Человек в высоком замке"
    5. Александр Громов, Владимир Васильев: "Антарктида on-line"
    6. Владимир Обручев "Земля Санникова"
    7. Андрей Валентинов: цикл Око силы
    8. Виктор Суворов "Ледокол"
    9. Дэн Браун "Код да Винчи"
    10. Умберто Эко "Маятник Фуко"

    Альтернативная история — жанр фантастики, посвященный изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история, в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

    Особенности жанра: В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории в прошлом (относительно момента создания произведения).

    По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине, либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил, например, пришельцев из будущего, происходит что-то отличное от происходившего в реальной истории. Случившееся может быть связано с широко известными историческими событиями или историческими личностями, а может казаться, на первый взгляд, малозначительным. В результате этого изменения происходит «разветвление» истории — события начинают развиваться по другому пути. В мире с изменённой историей и происходит действие. Оно может проходить в любое время — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, но на происходящие события существенным образом влияет факт изменения истории.

    В одних случаях описываются события, связанные с самим «разветвлением», в других изложение фокусируется на ситуациях, необычных в силу изменения реальности, в третьих основной темой становятся попытки героев с помощью путешествия во времени вернуть историю в изначальное русло, вторично изменить её в другом направлении или, наоборот, «закрепить» изменённую реальность.

    В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея параллельных миров — «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки».


    Предлагаем к рассмотрению наиболее популярные книги серии «Фантастика - Альтернативная история»

    Книги серии «Альтернативная история можно бесплатно скачать с сайта



    Командорские острова / Алексей Алексеевич Волков


    Вмешательство путешественников во времени изменило историю России. Северная война началась со взятия Риги. Но войну мало начать, ее надо еще выиграть. Впереди – столкновение со шведской армией. И не только. Командор с товарищами, ставшие ближайшими сподвижниками царя Петра, прилагают все силы, чтобы сделать Россию могущественной и развитой технически державой.

    Как другие державы отнесутся к выходу новой Империи на мировую арену? Где будет столица? И когда на картах появятся Командорские острова?


    Командор / Алексей Алексеевич Волков


    Люди, которые отправились в роскошный океанский круиз, могли купить все, о чем другие только мечтают. Жизнь казалась им воплощенным раем, и никто не ожидал встречи с ураганом, бушующим не только в пространстве, но и во времени.

    Поврежденный лайнер приткнулся к острову, а вокруг лежало Карибское море, и более трех веков отделяло пассажиров и экипаж от родной эпохи.

    Многим так и не довелось узнать об этом, потому что внезапно к острову подошла пиратская эскадра и джентльмены удачи с ходу атаковали плавучий дворец и беззащитных людей на берегу...


    Механизм Времени / Андрей Валентинов



    Это было время Фарадея, Ома, Эрстеда и Вольта – мужей науки, еще не ставших единицами измерения. Это было время Калиостро, Сен-Жермена, Юнга-Молчаливого и Элифаса Леви – магов и шарлатанов, прославленных и безвестных. Ракеты Конгрева падали на Копенгаген, Европа помнила железную руку Наполеона, прятался в тени запрещенный орден иллюминатов; в Китае назревала Опиумная война. В далеком будущем тихо булькал лабиринт-лаборатория, решая судьбу человечества: от троглодитов до метаморфов. И крутились шестеренки Механизма Времени – двойной спирали веков.

    Мистика против науки – кто кого?

    Новый роман Г. Л. Олди и Андрея Валентинова – великолепный образец авантюрной традиции, густо замешенной на оригинальных идеях. Все книги, написанные в этом соавторстве, давно стали золотым фондом фантастики, и «Алюмен», пожалуй, не станет исключением.


    Командор Петра Великого / Алексей Алексеевич Волков


    Бывшие пассажиры круизного лайнера «Некрасов» сумели не только добраться до России, но и заслужить уважение молодого царя. Однако дел лишь прибавилось. Азов взят, но еще продолжается война с Османской Портой, грозным призраком маячит стрелецкий бунт, близятся битвы со шведами. Надо готовить армию, создавать промышленность, налаживать торговлю. А ведь далеко не всем по нраву намечающееся возвышение России.

    Возможно ли переменить историю? На этот вопрос не получишь ответа, пока сидишь сложа руки.

    Пиратский командор Сергей Кабанов становится Командором Петра Великого.


    Ловите конский топот. Том 2. Кладоискатели / Василий Звягинцев


    Александр Шульгин, а вслед за ним и Андрей Новиков надеялись, что дуггуры, столкновение с которыми в одной из альтернативок едва не стоило Шульгину жизни, так и останутся лишь эпизодом в их богатой на приключения судьбе. Однако дело оказывается намного серьезнее, а возможности новых врагов – значительно разнообразнее. Появляется реальная угроза захвата дуггурами Земли Главной Исторической Последовательности и прекращения ее дальнейшего существования. Андреевское Братство снова начинает бой во времени и пространстве. Теперь его полем становится Южная Африка конца XIX века. И не случайно. Ведь разгоравшаяся там и тогда англо-бурская война, о которой наши современники знают в лучшем случае по романам Конан Дойла и Буссенара, имеет для будущего гораздо большее значение, чем просто эпизод в британской колониальной политике…


    Близится утро / Сергей Лукьяненко



    Это – вторая книга дилогии «Искатели неба», начинавшейся романом «Холодные берега». Это – фантастика типично «лукьяненковская». Увлекательно-живая – и щемяще-горькая. Такая фантастика задевает не только воображение, но и душу… Это – продолжение сказания о мире, в который две тысячи лет назад пришел Искупитель. Сказания о Маркусе, владеющем силою Слова, способного изменить судьбу этого мира. Ибо в нем вновь пришел к людям Искупитель. В нем – или с ним… Это – «Близится утро». Книга, которая не оставит равнодушным никого…


    Защитник Отечества / Юрий Корчевский /


    Авария – и волею случая наш современник, врач Юрий Котлов переносится в XVI век, эпоху правления жестокого и могущественного Ивана Грозного. В борьбе за выживание ему приходится попробовать ремесло телохранителя, участвовать в обороне русской крепости от татар и самому штурмовать город княжества Литовского. Перенос во времени дал герою необычные способности, помогающие ему в борьбе с врагами.

    Первый том из серии «Атаман» – это динамика, лихо закрученный сюжет и неожиданные повороты судьбы героя.


    Империя: Великий царь / Алексей Живой


    Тысячи воинов со всех концов своей необъятной империи собрал персидский царь Ксеркс и бросил их на покорение Греции. Однако у фермопильского ущелья его победоносное шествие остановили спартанцы. Горстка смелых воинов во главе с царем Леонидом, не испугавшихся несметных полчищ и не пожелавших сдаться на милость богоподобного властителя Персии.

    Много дней идет жестокий бой и все спартанцы готовы умереть за свою родину, не сделав и шагу назад. Но, среди них есть один воин, – Гисандр, – а вернее Тарас Черный, боец спецназа «Тайфун», пару лет назад перенесшийся в эту эпоху. Только он один знает, что у Фермопил можно не просто умереть героем, прославив свое имя в веках. Только он один знает, что многотысячную армию персов можно победить. И только он один знает, как это сделать.


    «Гроза» в зените / Антон Первушин


    Как выглядел бы Советский Союз, если бы скоростная авиация, баллистические ракеты и космические корабли находились под жестким запретом? Как развивалась бы наука и техника? Что могло стать причиной запрета? Какую тайну скрывает правительство великой коммунистической державы, победившей в «холодной» войне? Новый и очень необычный вариант альтернативной реальности рассматривает в своей научно-фантастической повести фантаст и популяризатор космонавтики Антон Первушин.


    Выбраковка / Олег Дивов



    Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.

    …В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица – самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких– то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!». Ответят честно. А всего-то и нужно было для счастья – разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа…


    Холодные берега / Сергей Лукьяненко



    Две тысячи лет назад в мир пришел Богочеловек, он совершил великое чудо и, уходя, оставил людям Слово, при помощи которого можно совершать невозможное. Но Слово доступно не всякому, обладать же им жаждут многие. И часто страшной смертью умирают те, у кого пытались Слово выпытать. Случилось, однако, так, что Словом, похоже, владеет мальчишка-подросток, оказавшийся в каторжном аду Печальных островов. Заполучить юного Марка, способного изменить судьбу мира, желают многие – защищать же его согласен лишь один, бывалый вор Ильмар…


    Ловите конский топот. Том 1. Исхода нет, есть только выходы... / Василий Звягинцев /


    Александр Шульгин, а вслед за ним и Андрей Новиков надеялись, что дуггуры, столкновение с которыми в одной из альтернативок едва не стоило Шульгину жизни, так и останутся лишь эпизодом в их богатой на приключения судьбе. Однако дело оказывается намного серьезнее, а возможности новых врагов – значительно разнообразнее. Появляется реальная угроза захвата дуггурами Земли Главной Исторической Последовательности и прекращения ее дальнейшего существования. Андреевское Братство снова начинает бой во времени и пространстве. Теперь его полем становится Южная Африка конца XIX века. И не случайно. Ведь разгоравшаяся там и тогда англо-бурская война, о которой наши современники знают в лучшем случае по романам Конан Дойла и Буссенара, имеет для будущего гораздо большее значение, чем просто эпизод в британской колониальной политике...
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2017

Поделиться этой страницей